Аппаратные средства формирования ПТС

11/23/2017 - 15:03

Полный телевизионный сигнал (ПТС) – сложный по структуре телевизионный сигнал, состоящий из синхроимпульсов строк, кадров, уравнивающих импульсов, гасящих импульсов строк и кадров, а также видеоинформации в виде аналоговых сигналов, изменяющихся от 10 до 70 % от уровня ПТС. При формировании ПТС строго по стандарту определяются длительности всех сигналов, составляющих ПТС:

• длительность строчных синхроимпульсов – 4,7 … 5 мкс;
• длительность гасящих строчных импульсов – 10 мкс;
• длительность кадровых синхроимпульсов – 160 мкс;
• длительность гасящих кадровых импульсов – 1612 мкс.

Для формирования ПТС как низкочастотного сигнала и последующей передачи его в эфир применяют следующие аппаратные средства:

1. ППТ, предназначенная для преобразования излучаемой световой энергии в упорядоченную серию сигналов строк и кадров.
2. Синхрогенератор, необходимый для формирования кадровых, строчных и уравнивающих синхроимпульсов (синхросмеси), а также кадровых и строчных синхроимпульсов.
3. Генератор развёртки ППТ, который обеспечивает формирование сигналов.
4. Промежуточный усилитель, который усиливает сформированные сигналы ППТ.
5. Линейный усилитель, который формирует окончательно ПТС с учётом энергетических уровней. Максимальный уровень синхросмеси – 100 %; максимальный уровень видеосигналов (уровень чёрного), соответствующий минимуму синхросмеси – 75 %; минимальный уровень видеосигналов изображения (уровень белого) составляет от 10 до 12 %.

Рис. 2. Полный телевизионный сигнал чёрно-белого телевизора.

Для обеспечения жёсткой синхронизации в область кадровых синхроимпульсов "врезают" 25 уравнивающих импульсов с частотой 30 кГц до КСИ и 25 – после, то есть всего 50 штук. А КСИ представляет собой пачку из 5 импульсов. Для передачи в эфир этот низкочастотный сигнал ПТС подаётся на модулятор передатчика. Для сужения спектра передачи ПТС телецентра нижнюю боковую частоту несущей изображения, промодулированную высокой частотой (ВЧ), подавляют при помощи фильтра. Усиленная верхняя боковая несущая частота изображения подаётся в антенну для преобразования высокочастотных колебаний в электромагнитную волну. Передача изображения осуществляется методом амплитудной модуляции. Одновременно синхронно, в такт с изображением, передаётся звуковое сопровождение методом частотной модуляции. При этом несущая звука по отечественному стандарту больше, чем несущая изображения телецентра, на 6,5 МГц. Нижняя боковая частота полностью не подавлена, и она занимает ширину 1,25 МГц. Участок нижней боковой полосы оставлен ввиду того, что в случае его отсутствия, в приборах, подавляющих нижнюю боковую полосу, возможны фазовые искажения, значительно ухудшающие качество изображения [6, с. 26]. Это особенно заметно, если искажения возникают на частотах, близких к несущей.

Рис. 3. Функциональная схема телевизионного передатчика.

Рис. 4. Частотная характеристика телевизионного сигнала.

На рисунке 4 EY – яркостный сигнал. Он позволяет получить на экране чёрно-белое изображение.

Аппаратные средства формирования ПТС

Похожие материалы