Термическая обработка металлов

11/25/2017 - 17:58

В практике радиолюбителя термической обработке подвергают в основном стальные изделия. В первую очередь это относится к различному инструменту.

Закалка состоит в том, что деталь сначала нагревают до определенной температуры, зависящей от марки стали, а затем быстро охлаждают, погружая нагретую деталь в жидкость (раствор поваренной соли, масло, а иногда даже и сургуч). Для закалки пригодны углеродистые или легированные стали. Сталь при этом становится более твердой, но одновременно, что нежелательно, более хрупкой.

Охлаждающей жидкостью при закалке углеродистых сталей обычно служит раствор поваренной соли, при закалке легированных сталей — масло. В случае использования масла на поверхности детали образуется также пленка окислов, наподобие той, которая создается при воронении стали.

В других случаях в качестве охлаждающих жидкостей используют воду, 10%-ный раствор едкого натра, мыльную воду и др. От выбора жидкости зависит скорость охлаждения нагретой детали, т. е. время перекристаллизации стали. Так как время перекристаллизации у разных марок стали различно, то, следовательно, должны быть различными и жидкости.

Отпуск стали обычно производится после закалки детали. Назначение отпуска — снять внутренние напряжения, которые возникают в стали в процессе закалки. Осуществляется отпуск нагреванием до относительно невысокой температуры (до появления цвета побежалости), а затем постепенным охлаждением на воздухе. При отпуске удается несколько снизить хрупкость стали, не уменьшая ее твердости. Иногда отпуск детали совмещают с закалкой. Для этого деталь вынимают из охлаждающей жидкости до того, как она полностью остыла, и охлаждают дальше уже на воздухе.

Следует помнить, что при отпуске небольших деталей (впрочем, как и при закалке их) необходимо нагревать не саму деталь, а какую-нибудь стальную болванку и на нее класть отпускаемую деталь. При этом цвет побежалости следует наблюдать на детали.

Отжиг используют в том случае, если окажется необходимым подвергнуть дальнейшей механической обработке закаленную деталь. Деталь нагревают до температуры несколько ниже температуры, необходимой для закалки, и затем постепенно охлаждают на воздухе. В результате закаленная деталь вновь становится мягкой, поддающейся механической обработке.

Термической обработке в некоторых случаях подвергают и медь, которую можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Однако в отличие от стали закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. При отжиге медь нагревают до красного каления (600° С), а при закалке — до 400° С.

Термическая обработка металлов